「中威网·邱德夫」专栏 :麦卡伦新酒厂-前言
麦卡伦新酒厂-前言
2018年5月于香港举办的邦瀚斯拍卖会中,出现两瓶于1926年蒸馏、1986年装瓶,分别由英国普普艺术家Peter Blake以及意大利画家Valerio Adami设计专属酒标的麦卡伦60年。
如此罕见的酒款原本用于回馈经销商,并未对外贩售,当年也仅仅装出12瓶,所以若非藏家释出,世人根本无从一见,也因此竞争激烈不在话下,先后分别以港元796万(约合人民币735万)及863万(约合人民币797万)落槌(含佣金),创下令人咋舌的世界纪录。
但我无意去褒扬烈酒投资,终究这两瓶酒很可能于若干年后重现拍卖会场再创天价,至于其风味如何永远无人知晓,也因此完全违背了制酒原意。我只想借此谈谈麦卡伦这间大家耳熟能详的酒厂,以及,我应邀参加新酒厂开幕所感受的强大震撼。
回顾中国台湾威士忌的发展,在2002年公卖制度废止之前,代理商必须透过公卖局进口烈酒,主要为白兰地,威士忌仅占10%,绝大部分是来自日本或菲律宾的调和威士忌。
中国台湾加入WTO之后,苏格兰威士忌的进口量开始逐渐增多,但依旧以调和式为主,罕有人强调单一麦芽威士忌。首开风气之先、大力行销这个崭新观念的便是麦卡伦,当时的代理商四处办品酒会,借此教育消费者何谓单一、纯麦、调和和谷物威士忌,也因此让麦卡伦成为许多消费者认识的第一个单一麦芽威士忌品牌。
时至如今,虽然推崇“单一”或有些偏食,却让众多酒友成为麦卡伦忠贞不二的品牌拥护者。
今日的环境与20年前当然大不相同,拜网络媒体兴盛和年轻酒友的投入,消费者的喜好已经不是大品牌所能左右,且酒款之多叫人目不暇给,弱水三千只取一瓢饮的现象不复存在。
在这个求新求变的世代,麦卡伦声势确实不若以往,除持续推出核心酒款或年度限量款,以及璀璨、M、摄影大师、ESC单一桶等高端系列产品,维持其名声不坠之外,也思考因应之道。
尤其是近年内,产业乐观预估未来的发展,新酒厂不断兴建、老酒厂不断扩充,麦卡伦自不能置身于外,早在2012年前便开始计划新酒厂的方向,2015年动土,2018年初已经开始生产,但迟到5月底才昭告世人,宣布新酒厂和游客中心的开幕。
我于2015年初次造访苏格兰时,坐车沿斯贝河畔的A95道路南行,同车友人指着西北侧山脊上隐约露出的施工机具告诉我,那便是施工中的麦卡伦。
当时虽然看不出端倪,不过酒厂的外观早已在网络上流传,以斯贝赛区上下起伏的丘陵为发想,半隐藏于地下、呈波浪状序列的绿建筑,与传统酒厂大异其趣,确实勾引大众的好奇。
这份好奇,终于在2018年5月下旬被打破,爱丁顿集团邀请来自全球各地的宾客共同揭开神秘面纱,又由于接待能量有限,典礼于一星期内分三个晚上举办。
我应中国台湾爱丁顿寰盛公司所邀,与多位达人齐赴苏格兰,辗转于傍晚6时许抵达酒厂,成为最早体验新酒厂神妙氛围的众人之一。
虽说开幕,步入会场的沿途仍以围篱阻隔视线,根本无从得见新厂的一草一木。盛大的晚宴由西班牙三星主厨Roca兄弟掌厨,并请来苏格兰著名的女小提琴家Nicola Benedetti演奏,酒酣耳热到夜里10点,才引领众人走出会场欣赏雷射灯光秀,而后再踏入酒厂内部。
来自中国台湾的我时差尚未完全调适,加上笼罩在薄雾里的山丘气温极低,抖簌着身子感觉有点折腾,可一踏入新厂,便张大嘴巴发出无声惊叹,无论是迎面而来、高达10公尺的整面酒款展示墙,或是弧形屋顶的木桁架结构,都让我惊呼不已。
更别提制作核心里连续3圈大违传统设计、呈圆形环绕的蒸馏器组和发酵设备,以及一圈巨大的糖化槽组,而所有设备底层则由令人眼花撩乱的管线连接,身为工程师的我几乎滴下感动的泪水,对于建筑师的独具匠心,以及配合巧思的设备制作厂,除了拜服还是拜服。
这一趟大开眼界之旅堪称不虚,回到中国台湾依旧惦记着该用何种角度去诠释。我常说今日的制酒产业,因产量大到超过人力所能负担,酒厂势必得追求效能和品质一致,早已不是浪漫怀想中的传统技法。
麦卡伦面对未来的挑战,扬弃扩厂的单向思考,用建筑创意包裹制程与行销,完全打破了艺术与工程之间的藩篱,为创新酒厂树立新的典范。这股王者再临的气魄,相信数年内不会有其他酒厂超越,我也幸运的见证了一个新时代的诞生。
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